Как улучшить качество урожая у кустов с женским типом цветка

Получить качественный урожай у сортов с функционально женским типом цветков получается не всегда. Проблема в том, что у них своя пыльца недоразвитая и для опыления не годится. То есть, им требуется другой сорт-опылитель, который будет цвести одновременно.

Подобрать такой сорт удается не всегда, поэтому женский тип цветка до недавнего времени считался серьезным недостатком сорта. Если ягода формируется без опыления, она не содержит семян и значительно меньше по размерам. В этом случае говорят, что виноград загорошил.

Склонны к такому явлению сорта с очень крупными ягодами: Подарок Запорожью, Талисман, Кеша и др. Грозди, в которых загорошило большое количество ягод, сильно теряют товарные качества. А для столовых сортов это недопустимо.

Секрет в том, что в семени ягоды образуется гормон гиббереллин, который стимулирует рост ягоды. Если опыления не произошло, то и семян не будет, а значит, не будет и гиббереллина. То есть ягода расти не будет. У таких сортов можно несколько раз опрыскивать раствором этого стимулятора, тогда ягоды растут намного крупнее. Особенно это проявляется на кишмишах и загорошивших сортах.

Гиббереллин повышает нагрузку на куст плодами, поэтому урожай надо нормировать, проводить дополнительные подкормки и поливы… Гиббереллином или опрыскивают кусты, или макают соцветия в раствор стимулятора, или же наклеивают на гребненожку специальный лейкопластырь.

Если у вас ежегодно проблема с опылением, посадите на винограднике сорта с обоеполыми цветками. Достаточно эффективно – проводить доопыление с помощью специально сшитых пуховок. Заряжая их пыльцой на обоеполых сортах, потом перенося ее на склонных к горошению.

Еще один эффективный способ – прищипка побегов перед цветением. Этим мы перенаправляем питание на соцветия. В результате опыление проходит лучше и грозди получаются выполненными. На слаборослых сортах этот прием запрещен, а вот на сильнорослых отлично работает. Нельзя прищипывать побеги, расположенные на сучках замещения.

На некоторых сортах-«женщинах» проблема противоположная. У них почти всегда наблюдается качественное опыление и получается очень плотная гроздь. Это такие сорта, как Флора, Фламинго, София и др. Такие грозди плохо проветриваются и сильно страдают от серой гнили.

В этом случае ягоды прореживают, прорезая вдоль гребненожки залысину, удаляя до 30 % ягод. По мере роста залысина затянется и гроздь будет более рыхлой. После такой процедуры сорта дают особенно крупную ягоду.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.12.2021     Просмотров: 345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость