Как улучшить окраску розовых сортов винограда

Покупатели предпочитают брать виноград красный или розовый, потом белый и хуже всего раскупают черные сорта. Розовых сортов выведено немало, но почти у всех проблема одна – плохое окрашивание ягод. Очень трудно добиться равномерной окраски розовых и красных сортов.

Многие считают, что окраску ягод винограда стимулируют перепады дневных и ночных температур. Это мнение ошибочно. На окраску влияют управление освещением, зеленым приростом, нагрузка гроздями и ягодами в грозди, использование стимуляторов, кольцевание, подкормки, поливы...

Многие ограничиваются тем, что правильно используют два регулятора роста, отвечающие за окраску. Их используют во всем мире – это этефон и S-ABA (абсцизовая кислота).

О СРОКАХ ПРИМЕНЕНИЯ

Эффективность стимуляторов зависит от своевременного применения. Определить это под силу любому человеку: момент начала созревания ягод, то есть их размягчение. Это касается общего правила, а для конкретного сорта Кримсон сидлис надо выждать три-четыре дня после того, как размягчились 90 % ягод, и тогда использовать этефон, а после него выждать еще пять-шесть дней, чтобы применять S-ABA.

Это касается крупных производителей. Они теряют большие деньги из-за плохой окраски винограда. Мелкие виноградари не имеют доступа к таким стимуляторам и часто просто сетуют на неспортивное поведение винограда. Хотя тоже могут значительно повлиять на окраску другими средствами.

ОСВЕЩЕННОСТЬ. Считается, что если осветлить грозди, удалив листву вокруг них, то получим насыщенный цвет гроздей. Не все так просто. Ливия в тени бледнеет, а у сортов Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска освещенность никак на цвет не влияет. В тени ягоды могут быть яркими или бледными на солнце. То есть надо учитывать особенности каждого сорта.

ПОДКОРМКИ. Как только начинают размягчаться ягоды, виноград усиленно потребляет калий. Поэтому его надо дать и в корневой подкормке, и по листу. Это улучшит окраску ягод. Фосфор тоже надо дать в виде внекорневой подкормки. Перед началом созревания и во время его две-три подкормки оптимально улучшат окрашенность винограда и вкусовые качества.

Кстати, грозди получаются бледными и из-за перегруза. Поэтому количество гроздей надо строго регулировать.

ОРОШЕНИЕ. Данные о влиянии орошения противоречивые. Я живу в засушливой восточной части Ростовской области. И у нас виноград без поливов имеет «бледный вид», да и качество гроздей никакое. Поэтому мы обязательно виноград поливаем.

Поливаем виноград раз в полторы-две недели и мечтаем о капельном орошении, чтобы уменьшить работу. Молодые кусты надо поливать чаще – у них слабые корни.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.10.2022     Просмотров: 277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость