ЧЕТЫРЕ самые важные процедуры при уходе за виноградом в начале сентября

На ранних сортах урожай почти собран. На подходе средние и поздние сорта. Но это не значит, что работы на винограднике ограничиваются сбором урожая. Необходимо провести еще четыре важных мероприятия.

Процедура №1. Полив

Обычно полив винограда при размягчении ягоды прекращают. Тогда плоды меньше растрескиваются и раньше созревают. Если погода стоит жаркая и засушливая, то виноград все равно надо поливать. Меньшими дозами, чем обычно, но полив необходим.

Процедура №2. Подкормка

Виноград необходимо подкормить удобрениями, не содержащими азот. В этот период вне конкуренции монофосфат калия. Для внекорневой обработки достаточно 15-30 г на 10 л воды.

Если удобрение надо внести под корень, используют дозировку в два-три раза выше и совмещают ее с поливами.

Во время созревания ягод виноград надо подкормить по листу «виноградной смесью»: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

После нее внесение удобрений надо продублировать и под корень, используя 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

Процедура №3. Защитная обработка

Опрыскивать в период созревания уже нельзя, но народные средства в это время вне конкуренции. Если виноград поражает серая гниль, то на 10 л разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды.

Если заметили признаки милдью, то применяйте на 10 л воды 5-7 г марганцовки. Через две недели опрыскивание желательно повторить.

Не менее эффективно и ручное удаление лопнувших и загнивших ягод из гроздей. Процедура кропотливая, но дает отличные результаты.

Процедура №4. Обрезка винограда

В это время вовсю чеканят лозы. То есть обрезают верхушки, переросшие шпалеру. Работа простая и быстрая и не надо напрягать извилины. Зато результаты отличные. Виноградные шпалеры стоят стеной, все питание идет на созревание ягод и вызревание лоз. Очень нужная и полезная процедура.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.09.2020     Просмотров: 1805  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость