ПЯТЬ простых секретов, как увеличить урожай винограда в два раза

Казалось бы, что проще? Оставляем на побеге не одну гроздь, а две – и получим урожай в два раза больше. Однако не все так просто…

Секрет №1: количество побегов надо уменьшить в полтора-два раза

Вообще, на кусте должно быть 20 побегов. Может получиться и 25 и 15, но никак не 40 и не 50. Учитывая, что нагрузку на куст глазками мы оставляем 30-40 штук, то половину побегов придется удалить.

С двумя гроздями на побеге надо быть осторожными, отслеживаем ситуацию и вовремя делаем подкормки и поливы. Следим, чтобы верхушки побегов раньше времени не разворачивались.

Секрет №2: длина побегов должна быть в районе 2,7 м. На побеге должно быть 30 листьев, не считая пасынковых.

Вот тут и начинаются проблемы. Так как обычные виноградные шпалеры, предназначенные на 2 м, не могут разместить такие приросты. Побеги дорастают до верхней проволоки, свешиваются вниз и начинают расти как челка, перекрывая основные участки побегов с гроздями. Там себя прекрасно чувствуют грибки и вредители, листья желтеют и опадают…

Какой выход? Формировка арки или шпалера с козырьком. Иногда делают высокие 3-, 3,5-метровые шпалеры, но как их обрабатывать, ведь доверху не дотянуться. То есть будут особые проблемы.

Секрет №3: поливы

На каждый куст при поливе надо дать по 60- 90 л воды. Ведрами таскать очень тяжело. А вот шлангом несложно, особенно если кустов немного. Еще проще, если есть капельный полив. Поливают виноград раз в 7-10 дней. Уменьшают поливы только при размягчении ягод и их созревании. Также осторожнее надо быть и после сбора урожая, чтобы не вызвать вторую волну роста побегов.

Секрет №4: подкормки

Подкармливают, кто чем может. Очень хорошие результаты дает подкормка куриным пометом совместно с поливами, еще лучше водорастворимым Мастером прямо через каплю, когда подкормка смешивается с поливом. Есть и другие хорошие варианты. Главное - подкармливать малыми дозами через 1 полив. То есть один полив совмещаем с подкормкой, второй поливаем чистой водой, следующий – опять с подкормкой. Результаты должны быть заметны невооруженным глазом: кусты становятся намного мощнее.

Секрет №5: правильные зеленые операции – львиная часть в успехе

Это майская обломка, пасынкование и августовская чеканка. Ничего сложного, но надо успеть все вовремя сделать, тогда куст не тянет питание на бесполезные побеги и все идет в дело.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2020     Просмотров: 2639  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость