Калифорнийская шпалера

Калифорнийской шпалерой у нас называют систему Open gable trellis (система «раскрытые клещи»), ее разработали в 90-х годах в Калифорнийском университете. Сейчас интерес к ней огромный. Но стоит отметить, что годится она для теплого климата с обязательным применением капельного полива и фертигации.

Длинные штамбы, которые необходимы для этой формировки, очень сложно укрыть на зиму. Да и работы с подвязкой и снятием со шпалеры очень много. Думаю, калифорнийская шпалера годится для зоны неукрывного виноградарства.

Тем не менее у способа «открытые клещи» совмещаются положительные свойства перголы и местных систем выращивания винограда. Очень эффектна она и для использования в ландшафтном дизайне.

В нем использована техника разветвления одного вертикального штамба на два плеча. Однако можно посадить два куста и свить штамбы между собой до нужной высоты – до самой нижней проволоки шпалеры, которая чаще всего на высоте 1,4 м. После одно плечо направляется на левую строну шпалеры, другое − на правую.

После того как плечо достигает второго яруса проволоки, его разделяют на два рукава, которые направляют в разные стороны, направо и налево (параллельно оси ряда). На рукавах формируют рожки или плодовые звенья, в зависимости от предпочтений сорта. Побеги равномерно раскладывают на внутренних плоскостях шпалеры.

Вот главные преимущества формировки:

1. Защита от возвратных заморозков – воздух на этой высоте прогревается позднее и почки распускаются на пять-семь дней позже.

2. За счет наличия двух плечей посадку можно сделать через 2 метра в ряду.

3. Весь прирост на солнце, а урожай висит под ним и защищен от ожогов.

4. Можно не проводить пасынкование.

5. Отличное проветривание и удаленность от земли − отличная профилактика болезней винограда.

6. Держит мощную нагрузку за счет запаса многолетней древесины.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.07.2022     Просмотров: 427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость