Катастрофа: осы на винограднике

У меня на винограднике растут два куста Русского раннего. Не потому, что я его люблю, а потому, что его едят осы. Осы любят сладкие сорта с тонкой кожицей. В этом отношении Русскому раннему нет конкурентов, тем более что он созревает очень рано. Осы так облепляют его грозди, что собирать урожай просто невозможно. А мы его и не собираем. Вместо этого опрыскиваем грозди Регентом. Осы погибают, и весь виноградник оказывается спасенным.Вообще, осы в благоприятные годы могут перепортить до 80-90 % урожая. Поэтому бороться с ними надо, и не одним способом, а комплексно.

От мешочков до пива

Мой хороший знакомый борется с осами с помощью мешочков. Он их покупает и сам шьет из старой тюли. Но работа это огромная – все кисти одеть в мешочки. А еще таким образом одетые грозди усиленно поражает серая гниль. Очень важно использовать материал, не впитывающий влагу.

Можно использовать приманки с сильным ароматом, чтобы отвлечь ос от винограда. Это может быть сладкая дыня или другие ароматные фрукты. Приманку опрыскиваем инсектицидом без запаха и раскладываем на винограднике. Уже через сутки вокруг будет масса погибших пчел и мух.

Также можно отлавливать ос на пиво, в которое добавили немного Актары. Осы еще те алкоголики и летят на пиво даже охотнее, чем на раствор варенья. Если накрыть бутылку отрезанным горлышком так, чтобы насекомые могли пробраться в пивнушку, а выбраться не смогли, то инсектицид можно и не добавлять.

Липкое дело

Можно отлавливать ос на липкие ловушки. Для чего фанеру или кусок картона покрывают невысыхающим клеем, после чего помещают в центр сильно пахнущий фрукт или кусочки дыни. Привлеченные лакомством осы прилипнут и больше вредить не смогут.

Достоинство способа – полная безопасность, но попадется на ловушку только часть ос, остальные продолжат свое дело.

Осы на новоселье

Очень полезно заставить ос переехать на новые квартиры. Для чего разоряют их гнезда. Мы всегда перед созреванием винограда проходим и брызгаем дихлофосом в столбы-трубы на винограднике. Там любят делать гнезда осы. Также разоряем гнезда везде, где их найдем, и в первую очередь − в строениях. Найти гнездо и опрыскать его инсектицидом − работа нетрудная, а через пару дней можно снять и сжечь пустое гнездо. Надо только соблюдать осторожность.

Химические методы

Самым эффективным против ос является препарат Агита. Его обычно применяют для уничтожения мух и оводов. В нем гормон, привлекающий мух, и сахар. Разводят его в стакане теплой воды, 25 г на стакан, и пульверизатором обрабатывают столбы на винограднике, реже листья, следя, чтобы препарат не попадал на грозди.

Защита работает полтора-два месяца. После применения препарата количество ос уменьшается даже в следующем году.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.08.2023     Просмотров: 731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость