Копим сахар
Всегда хочется, чтобы виноград был послаще. Кислятину на рынке не продашь, поэтому виноградари вовсю осваивают приемы, позволяющие хотя бы чуть-чуть поднять содержание сахара.
Можно увеличить сахаристость простым приемом – прекратить поливы с момента размягчения плодов. Но к этому приему надо подходить без фанатизма. Если стоит сильная жара, то разок полить все равно придется.
Впрочем французы считают, что поливать виноград в этот период – все равно, что разбавлять вино водой. Сухой закон прекращают после сбора урожая.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Одним из самых сладких считается технический сорт Цимлянский черный. Но свою вкусовую гамму он раскрывает только в районе Цимлянска. В другой местности качество ягод падает.
НЕ МОДНОЕ ПИТАНИЕ
Сейчас виноградари идут в ногу со временем: подкармливают кусты Нитривантом и Плантофолом. Я же предпочитаю не модные золу и суперфосфат. Знаю опытных виноградорей, которые на них сидят и получают прекрасные урожаи. А чтобы получить ягоды особо сладкие, по листу опрыскиваю раствором монофосфата калия.
УСИЛИВАЕМ ПИТАНИЕ
В период созревания ягод важно прищипнуть побеги и выломать лишние пасынки. Все это направит питание в грозди, и качество урожая заметно вырастет.
СОЛНЦА СОЛНЕЧНОЙ ЯГОДЕ
Виноград не случайно зовут солнечной ягодой. Если постепенно оборвать листву в районе гроздей, урожай раньше созреет, грозди получатся особенно красивыми и, самое главное, плоды меньше пострадают от гнилей. Но будьте осторожны: ягоды могут пострадать от солнечных ожогов. А некоторые сорта на солнце покрываются некрасивым загаром.
А ЕСЛИ ПОВЕРНУТЬ?
Еще один редкий прием – перекручивание гроздей. То есть кисти берут и поворачивают на оборот вокруг оси. Способ хорош тем, что урожай созревает раньше, кисть спеет равномерно. Также в процессе кисть выпутываем из побегов и проволоки. Но будьте аккуратны, некоторые сорта имеют хрупкую гребненожку и могут отламываться.
Подписывайтесь на наш дзен-канал