Виноград: откармливаем горох

Виноград отцвел, и пора подумать о третьей обработке от болезней и вредителей – на стадии мелкого «гороха».

Если погода стоит дождливая, я использую Фалькон (5 г на 10 л) и Ридомил Голд (25 г на 10 л). То есть работаем как профилактикой оидиума и милдью, которые после прошедших дождей обязательно появятся.

Если стоит сухая погода, Фалькон меняю на Тиовит Джет (40-60 г на 10 л), который еще убивает и клеща. Напомню, что опрыскивать растения надо в респираторе или марлевой повязке, а если нет спецодежды, ее может заменить обыкновенный полиэтиленовый дождевик. Руки тоже надо защитить медицинскими перчатками.

В раствор обязательно добавляйте борную кислоту, а еще очень полезно столовую ложку Фертики или Полифида. Они содержат микроэлементы и очень полезны на этой стадии развития растений.

Обратите внимание, что обработку нельзя проводить во время цветения. Цветки у винограда очень чувствительны к химии и могут полностью осыпаться. В стадии мелкого гороха опрыскивание растение перенесет безболезненно.

Но самая важная для всего винограда сейчас − подкормка под корень. Одно ее применение на стадии гороха дает привес урожая в полтора раза, а иногда и больше. Грозди получаются красивыми, а ягоды крупными. Если правильно выбрать удобрения, то можно повысить устойчивость к болезням, и предотвратить растрескивание ягод.

Лучше всего для этих целей взять диаммофоску. В ней мало азота и много фосфора и калия. Если ее нет, используйте монофосфат калия. Но я бы его приберег до начала размягчения ягод.

Удобрения вносим в почву под перекопку или после полива, растворив в воде и поливая в чаши. Просто раскидать гранулы по поверхности нельзя. Вовремя такие удобрения не дойдут до корней, фосфор свяжется почвой, а азот выветрится. Как говорится, дорога ложка к обеду.

Многие спрашивают: «Как вы едите такой виноград?» Со спокойным сердцем. Для распада фунгицидов требуется две-четыре недели, то есть через 30 дней их на винограднике уже не будет. А удобрения при правильном применении даже делают ягоды вкуснее и полезнее.

Соблюдайте сроки ожидания, соблюдайте дозировки − и получите отличный урожай полезной ягоды. А как можно есть виноград с рынка или супермаркета, где эти два правила обычно никто не соблюдает, был бы товарный вид?!

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.06.2021     Просмотров: 4542  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость