Правильная подвязка винограда для начинающих

Есть страны, где виноград выращивают без опор. Лозы и грозди лежат прямо на земле. Правда, там особый климат. Если так же поступить у нас, то ягоды сгниют, а побеги и листва будут поражены болезнями. Поэтому для винограда надо делать шпалеру и подвязывать не нее побеги.

Самые хитрые садоводы на шпалеру натягивают не проволоку, а дорожную сетку. За такую опору побеги сами цепляются усиками и работы становится на порядок меньше.

ЛОЗЫ ГОРИЗОНТАЛЬНО, ЗЕЛЕНЫЕ ПОБЕГИ – ВЕРТИКАЛЬНО

Обычно так подвязывают виноград, следя, чтобы лозы были подвязаны не более чем под углом 45°. А лучше горизонтально на первую проволоку шпалеры. Важно, чтобы лозы были подвязаны ровно, без изгибов. На вершине которых сильно будут расти побеги, а на нижних частях − хуже.

Зеленые побеги подвязывают вертикально, но так, чтобы между ними было расстояние 15-20 см. То есть часть будет подвязана под небольшим углом. А часть придется выломать. Тогда и с болезнями проблем меньше, и приросты получатся приличными к концу года. То есть будет что выбрать для следующего года.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ МОЛОДОГО И ВЗРОСЛОГО РАСТЕНИЯ

Первые два-три года на винограднике шпалеру не ставят. Она будет затруднять уход и растениям пока не нужна. Вместо нее к каждому кусту вбивают кол, к нему подвязывают молодые приросты вертикально вверх.

С трехлетнего возраста шпалера уже нужна, так как лозы придется подвязывать уже горизонтально. На колу сделать это невозможно. Недостатки дорожной или пластиковой сетки тоже есть – они облегчают подвязку. Но потом снять с нее лозу сложно – она переплетается с сеткой и обрезка и снятие занимают много времени.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВЯЗЫВАТЬ КУСТЫ К ШПАЛЕРЕ

Лозу подвязывают «восьмеркой» мягким шпагатом. Действовать надо осторожно, так как лозы и рукава могут легко сломаться.

Есть два вида подвязки: сухая и зеленая. Сухую выполняют до распускания почек весной. Зеленую делают летом. Обе подвязки очень важны, так как от этого зависит и здоровье куста, и величина урожая.

Сейчас идет самый разгар зеленой подвязки. Ее выполняют при достижении побегов 40-50 см. Больше ждать нельзя, так как это может привести к отлому побегов. По мере роста их подвязывают еще раз к более высокой проволоке. За сезон проводят до четырех подвязок. Прекращают их после того, как побег перерастает проволоку.

ШПАГАТ ИЛИ ПРОВОЛОКА?

Обычно подвязывают побеги мягким шпагатом восьмеркой, чтобы он не перетирался проволокой шпалеры. А некоторые садоводы устанавливают на шпалеру небольшие отрезки проволоки в изоляции и потом только прихватывают побеги вторым концом проволоки. Недостаток такого крепления: побег может перетираться о проволоку шпалеры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2021     Просмотров: 4133  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость