Медьсодержащие фунгициды спешат на помощь

Удивительно, но медьсодержащие препараты, известные с ХIХ века, до сих пор широко используются в защите растений от болезней. Причем ассортимент препаратов только увеличивается. Так чем же они хороши? Ведь за дозу медьсодержащих приходится платить дороже, чем за ту же дозу современных синтетических фунгицидов.Перечень медьсодержащих фунгицидов

  • Купроксат
  • Бордоская смесь
  • ХОМ
  • Абига-Пик
  • Оксихом
  • Хомоксил
  • Медный купорос.

С их помощью можно заниматься профилактикой болезней в начале сезона, а также для лечения болезней в середине сезона. А опытные садоводы медным купоросом убивают даже тлю. Аккуратно подобрав дозировку, чтобы не обжечь листья и не оставить шансов вредителю.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Все медьсодержащие препараты относятся к неорганическим. Они эффективны против парши, гнилей, пятнистостей и прочих грибковых заболеваний. В этом плане их новые синтетические препараты превосходят.

У медьсодержащих препаратов есть важный корень – они подавляют бактериальный ожог. Дело в том, что бактерии не относятся к грибкам и современные препараты их не берут. Медные же убивают и их. Так что полностью отказаться от медьсодержащих фунгицидов – не лучшая стратегия.

Многие садоводы начинают профилактические обработки весной именно с медьсодержащих фунгицидов, и это неплохое решение, особенно если использовать системные препараты (Оксихом, Полихом и др.). Потом, когда рост побегов немного замедлится, можно применять контактные препараты (1% бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, Купроксат и др.).

Многие специалисты отмечают, что бордоская смесь не потеряла своей актуальности. С ее помощью можно избежать многих недугов винограда и прочих растений: парши, фитофторы, различных гнилей, пятнистостей и курчавостей.

Смесь стоит недорого, эффективна и долго действует, в ней есть кальций, что защитит растения и от кальциевого голодания, распространенного в последние годы на участке. Недостаток бордоской: ее не переваривают современные аккумуляторные опрыскиватели.

Не менее популярен препарат ХОМ. Это обычная хлорокись меди, просто названа более современно. Используется исключительно как профилактическое средство, а еще она значительно повышает иммунитет растений, что уменьшает вероятность заражения. Как компонент входит в состав многих фунгицидов, например Оксихом, Хомоксил и т. д. В жидком виде она содержится в Абига-Пике.

Преимущества хлорокиси меди:

  • легкость применения раствора;
  • долго можно хранить раствор, если не подвергать его охлаждению;
  • совместимость с массой препаратов;
  • не накапливается в плодах;
  • не опасен для природы и не оказывает негативного влияния на почву.

Не забывайте проводить профилактику весной и осенью. И какие бы безопасные средства вы ни использовали, применяйте средства защиты от ядов (очки, перчатки, респиратор…), ведь наше здоровье – это главное.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.03.2023     Просмотров: 862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость