Виноградные тонкости осенью

Виноград растет практически по всей территории нашей страны. Им сейчас никого не удивишь. Но правильно ухаживают за ним далеко не все. Интересное наблюдение я сделал в этом году. Посетив заброшенный 17 лет виноградник, обнаружил, что выжил только сорт Изабелла. Все остальные погибли.

Конечно, Изабелла нравится далеко не всем, но если не хотите ухаживать за виноградом, посадите хотя бы сидлисы – так называют изабельные кишмиши. У них ягода размером с изабеллу, но косточек нет, вкус намного приятней и слизи почти нет.

Есть и гибриды европейских и изабельных сортов, а также амурских. Среди них встречаются очень интересные варианты. Если же за ценой не постоите, сажайте азиатские сорта, у них великолепный внешний вид, но урожайность меньшая и место на шпалере им надо много. Зато будет чем удивить соседей. Из азиатов я посадил Хусейне келим барнак и в этом году его саблевидные ягоды продавал по 250 рублей за килограмм, когда остальной виноград был по 80-100 рублей.

Итак, что еще можно сделать для винограда, пока он не ушел на зимнее хранение?

ВЛАГОЗАРЯДКА

Когда пройдут дожди, на винограднике раскопайте почву на глубину 40 см. Если промочило весь слой, значит влагозарядку можно не делать.

Если у вас есть возможность сделать влагозарядку перед наступлением морозов – сделайте, хуже не будет.

СОБИРАЙТЕ УРОЖАЙ

Кажется, что товарных гроздей уже нет. Но я, обрезая лозы (а обрезку уже начал), всегда с собой беру ведро под виноград. Обязательно что-то найдется. Вот сегодня обрезал ряд винограда и набрал почти два ведра гроздей. Может, они не товарные, но для еды годятся. В крайнем случае их можно пустить на сок или вино.

ОБРЕЗАЙТЕ ЛОЗЫ​​​​​​​

Тут все просто. Все зависит от выбранной формировки. Я остановился на веерной четырехрукавной. У каждого куста четыре рукава и на каждом из них по сучку замещения и по однолетней лозе 6-8 почек. Все остальное удаляю, особенно невызревшие части.

МИЛЛИОНЕРОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО НАКОРМИТЬ ЛОЗУ ОБЯЗАН​​​​​​​

В это время надо сделать подкормку монофосфатом калия. Удобрение дорогое, но понадобится немного – всего по 40-80 г на каждый куст. Такая подкормка даст эффект только весной, но и сейчас повысит зимостойкость лозы и глазков, а это лишним никогда не бывает.

ЗАЩИТИТЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ​​​​​​​

Заметили пятнышки на лозах, оидиум на листьях и побегах? Значит надо опрыскать посадки раствором железного купороса, 500 г на 10 л воды. Это важно сделать после листопада или когда листву убьют заморозки. Не пугайтесь, кусты после него будут стоять черными, так окисляется раствор на воздухе. Виноград от такой обработки не пострадает.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.11.2022     Просмотров: 270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость