Нужна ли полынь на винограднике

Вычитал я как-то в интернете, что муравьи боятся полыни. Вот и оставил ее кусты на винограднике. Их тогда немного было – всего пять штук. В прошлом году полынь хорошо разрослась и кусты стояли в рост человека. А этой весной она еще и взошла по всему винограднику, и не просто взошла, а густым ковром. Запах стоит вкусный, полынный, но муравьев меньше не стало.

Теперь я борюсь и с полынью, и с муравьями. Старые кусты пришлось реально раскорчевывать лопатой – вручную никак. Всходы выпалываю там, где нельзя копать. Где можно – перекапываю. В общем, работы себе прибавил порядочно. Но самое неприятное – там, где хорошо растет полынь, очень плохо растет виноград. Оказывается, полынь − самый страшный антагонист винограда.

Кусты винограда в полыни буквально чахнут, поэтому срочно освобождаю их от навязчивого соседа, благо помогают дожди… после дождей полется особенно хорошо.

Кстати, полынь и для других растений не очень хороший сосед. Так, у нас на винограднике она вытеснила даже паслен, который мы тоже специально оставляли, практически исчезли и другие сорняки.

Так что если хотите бороться с муравьями, лучше по старинке угостите их вареньем с добавкой борной кислоты. Или специализированными инсектицидами типа Мурацида… А если хотите испытать полынь, то безопаснее просто нарвать ее веточек на пустырях и разложить их на муравейниках.

Илья Сухоруков

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2021     Просмотров: 3104  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость