Пальчики дамские и ведьмины

Популярный у нас в России сорт Дамские пальчики на самом деле назывался Хусайне белый и Хусайне черный. Отличные вкусовые качества, длинные плоды с прекрасным товарным видом. Все это сделало сорт очень популярным.

Пробовали выращивать Дамские пальчики и в Ростовской области. Один мой знакомый виноградарь долго хвастался, что у него растет сорт Дамские пальчики белый. А потом взял и раскорчевал. Спрашиваю, почему. Ответил, что сорт не урожаен, ягоды плохо набирают сахар и даже в наше длинное лето не успевают получить нужные вкусовые качества.

В общем, Дамские пальчики в России не прижились. И поставки из Турции и Азербайджана прервались в пользу более впечатляющего Ред глоуба...

Альтернативу Дамскому пальчику представляет сорт Хусайне келин бармак. В переводе означает Белый палец невесты. У него белые, очень красивые, саблевидно изогнутые ягоды.

В описании сказано, что ягоды одни из лучших на вкус. Но этого я не заметил – вкус простой. Возможно, в Средней Азии вкус этого сорта раскрывается как-то по-особенному. Сорт я посадил ради необычного вида. Особенно он необычен, когда ягоды только-только начинают наливаться. Потом уже не такой фантастический вид, но саблевидность присутствует.

При моей формировке и обрезке на шесть-восемь глазков урожайность азиата крайне скупая.

Сорт требует хорошего укрытия на зиму, так как может подмерзать при -10° С. Поэтому в Средней полосе практически не выращивается.

Пальчик без косточек...

Недавно настоящий фурор вызвало появление нового американского сорта Ведьмин палец. Этот сорт бескосточковый! А по форме и размеру вполне может тягаться с Дамскими пальчиками. Есть разновидности багрового или темно-синего цвета.

Саженцы достать пока проблематично – сорт защищен лицензией. Но кого это у нас останавливало? Даже сейчас в некоторых питомниках можно получить его саженцы под заказ. Цена, правда, кусается – семь и более тысяч.

Некоторые садоводы убеждают, что изогнутость ягод вызывается обработкой стимуляторами. Я до последнего не хотел сажать этот сорт, так как не люблю американский виноград. Но знакомые уговорили меня взять саженец, описав его вкус как великолепный. На следующий год попробую уже свои ягоды. Пока же остается доверять заявленным характеристикам и фотографиям в интернете, а они отличные, очень необычные.

Американцы наступают

Еще один фурор вызвал бессемянный сорт из Калифорнии – Аватар. Ягоды у него длинные, тонкие, с воронкой на верхушке. Причем ягоды для кишмиша просто огромные – 10 г без применения стимуляторов, средний вес гроздей – 1080 г, они рыхлые, мякоть плотная, хрустящая. Ягоды плотно сидят на кисти. Транспортабельность отличная, товарный вид феноменальный, лежкость в холодильнике высокая.

Возможно, в наших условиях сорт покажет себя не так хорошо, как в Америке, тем не менее считаю долгом каждого виноградаря попробовать его вырастить в своих условиях.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.01.2022     Просмотров: 240  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость