Перед цветением винограда работаем против серой гнили
Большинство виноградарей убеждены, что бороться с серой гнилью надо перед созреванием ягод. Когда они начинают покрываться серым налетом и загнивают. Знакомая картина? В отдельные годы можно полностью потерять урожай.
Серая гниль – очень коварное заболевание. Ее возбудители проникают в гронки во время цветения и, не выдавая себя, крепнут до самого созревания ягод, а там уже вылезают во всей красе. Садоводы во время созревания ягод опрыскивают лозы раствором соды (70-80 г на 10 л воды). Ведь созревающие ягоды ничем, кроме соды, опрыскивать уже нельзя. А те садоводы, которым не жалко ни своего здоровья, ни здоровья покупателей, опрыскивают пораженные серой гнилью кисти всем, что есть в наличии. Но результаты тоже сомнительные – часть урожая все равно пропадает.
Всех этих опрыскиваний можно избежать, если перед самым цветением вы опрыскаете виноград препаратом ХОРУС или СВИТЧ (2-4 г на 12 л воды). Они заточены против этого недуга.
КОГДА И КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
Появляется недуг из спор с ранней весны, когда теплее +5° С. Чтобы споры проросли, они должны два часа находиться в воде. Это только наивные садоводы полагают, что серая гниль опасна только для ягод. Она поражает и молодые побеги, и листья, и соцветия, и ягоды.
Все части покрываются серым налетом и отмирают. Но излюбленная цель серой гнили – соцветия. Они буреют и отмирают, ягоды не завязываются – это очень похоже на паралич гребней, но чаще виновата именно серая гниль.
Поэтому опрыскивание перед цветением − архиважная процедура. Болезнь начинается там, где держится дольше всего вода, то есть с пазухи листьев или с ножки соцветия.
Ну, а когда начинается созревание ягод, болезнь разворачивается во всю силу, убивая созревающий урожай. В это время можно лишь выщипывать больные ягоды. чтобы не заразились соседние. Если поражена треть ягод, бороться за урожай еще можно. Если же пострадало больше, весь урожай идет на компостную кучу.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ СЕРОЙ ГНИЛИ
Не допускайте поражения ягод грибными болезнями, градом и птицами. А также растрескивания ягод из-за обильных поливов.
Сорта с очень плотными гроздями прореживайте сразу после цветения, вырезая с одной стороны грозди сектор.
Не загущайте посадки, улучшайте проветриваемость кустов, особенно в начале формирования ягод.
Не вносите азотные удобрения во второй половине лета.
Старайтесь выращивать устойчивые сорта.
Проводите следующие обработки:
- ПЕРВАЯ – во время выдвижения соцветий − Хорус для защиты заражения кустов.
- ВТОРАЯ – во время цветения и образования ягод – Хорус, Скор, Тельдор, Свитч – для профилактики и лечения.
- ТРЕТЬЯ – во время смыкания ягод, во время окрашивания и созревания – Свитч, Тельдор...
Важно! Самая результативная обработка – перед смыканием ягод в грозди. То есть за три-четыре недели до сбора урожая.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал