Когда обрезать виноград

Такой вопрос возникает у начинающих садоводов осенью. Если обрезать слишком рано, то кусты не успеют вызреть и часть урожая в будущем году будет потеряна. Если обрезать слишком поздно, то раны не успеют подсохнуть и это плохо скажется на зимовке.Когда обрезать виноградную лозу, вам подскажет сам куст. Если листву прибили заморозки или лист осыпается, значит обрезать можно и даже нужно. Обычно это происходит в конце октября или начале ноября (в зависимости от региона).

Стоит учитывать, что обрезать виноград надо хотя бы за неделю до наступления устойчивых зимних заморозков. То есть мониторьте погоду и работайте согласно долгосрочному прогнозу.

Многие спорят, когда проводить обрезку – весной или осенью. Лично я обрезаю только осенью, потом проще укрывать лозы. А вот в зонах неукрывного виноградарства можно обрезать хоть всю зиму, так как морозы там для лозы не страшны.

Но есть сторонники и весенней обрезки. Но даже они подрезают виноградные лозы до определенной длины, вырезают невызревшиеся части, удаляют кривые многолетние части, сухие лозы и части, поврежденные цикадкой, – делают это осенью. Весной же регулируют нагрузку почками, что нетрудно и можно быстро сделать.

Тут же возникает вопрос, на сколько почек укорачивать плодовые побеги. Это полностью зависит от сорта: многие не переносят короткую обрезку, так как первые три-четыре почки у них бесплодные. Есть азиатские сорта, у которых лишь каждый третий-четвертый побег с кистью. Поэтому их обрезают на 16-18 глазков и потом летом выламывают бесплодные побеги.

Сорта, пригодные для короткой обрезки, намного удобнее укрывать на зиму и потом проще подвязывать. Главное − не перестараться и дать на куст хорошую нагрузку почками и потом гроздями.

Не беда, если прошли заморозки. Наоборот, это только приветствуется, так как листва погибает и видно, что и как обрезать, весь куст как на ладони.

Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду. Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги: 2-4 плодовые стрелки (толщиной 3-7 мм) на столовых сортах; от 2 до 6 побегов (в диаметре 4-8 мм) − на техническом винограде.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.10.2022     Просмотров: 382  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость