Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посадить. И те виноградари, которым старые сорта уже приелись, стараются посадить кишмиши. А что, очень удобно и вкусно, ведь сахара они набирают больше. А есть уникальные кишмиши, которые считаются еще и полезными для здоровья. В нашей статье напишем о нескольких таких.

КИШМИШ №342 (ВЕНГЕРСКИЙ)

Сорт выведен в Венгрии, очень урожайный. Плоды крупные, по 3,5 г, зелено-золотистого цвета, яйцевидные. Грозди могут быть очень крупные, но чаще в полкило. Надо отметить, что высокая популярность этого кишмиша объясняется очень ранним сроком созревания, бесподобным вкусом и мясистыми сочными ягодами. Нельзя не упомянуть и очень нежный мускатный привкус.

Созрев, грозди могут висеть на кустах до двух месяцев.

Плюсы: радует высокая устойчивость к болезням, сорт не боится морозов до -26° С, созревает очень рано, так что выращивать его можно и в Средней полосе. Часто его выращивают для детей, так как кожица не мешается при еде. При этом транспортабельность урожая хорошая.

Минусы: при передержке на кустах может терять товарные свойства. Сравнительно некрупные кисти, а также то, что в ягодах можно наблюдать крупные рудименты. Как практически каждый сорт, требует укрытия на зиму, зато, посадив этот сорт, вы практически себя никак не обремените. В уходе он совершенно нетребовательный.

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Настоящий хит среди кишмишей. Очень урожайный и высококачественный, приятно удивит крупными ягодами весом до 4 г. Длина гроздей может достигать 40 см! Они пригодны для хранения и длительной перевозки. Но новичкам не всегда удается получить хороший урожай, так как сорт требует особого ухода.

Плоды красивого ярко-розового цвета, удлиненные. Этот сорт легко узнать по плотной мякоти и красивым гроздям.

Плюсы: ранний сорт, с отличной урожайностью и неплохой транспортабельностью.

Минусы: высокая урожайность – главный недостаток сорта, кусты перегружаются, а побеги ломаются под тяжестью гроздей. Поэтому нормировать урожай надо обязательно. А еще сорт совершенно не устойчив к морозам.

КИШМИШ ЮПИТЕР

Сорт прозвали «американским чудом». Грозди у него весом до 500 г, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные для кишмишей – до 7 г! Овальной формы, насыщенного розового цвета. Когда ягоды полностью созревают, они могут стать даже темно-синими.

Вкус сорта не подведет: он с легким мускатным вкусом, мякоть мясистая, сочная, кожура очень тонкая, но прочная. Урожайность стабильная, высокая.

Плюсы: сорт переносит морозы до -27° С. Ягоды не растрескиваются, а также не боится ос.

Минусы: небольшой размер гроздей.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2021     Просмотров: 7729  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость