Пять способов угробить виноградник

Виноград – очень пластичная и живучая культура. Его выращивают даже в Подмосковье и Белоруссии. Но чем дальше виноград забирается на Север, тем больше шансов его угробить, если допустить оплошность. Вот что не стоит делать, если хотите, чтобы виноград долго рос и хорошо плодоносил.

1. Сажать в тени или в низине

Виноград любит воду и довольно к ней устойчив. Так даже борются с филлоксерой (корневой тлей), затапливая виноградник водой на шесть-семь недель. Филлоксера погибает, а виноград выживает. Видел участок, затопленный водой. Погибло все – деревья, помидоры, картошка… А виноград выжил.

Но все это относится к весне и первой половине лета. Если же виноград посадить в сырой низине, то у него побеги не вызревают и зимой вымерзают.

А вот в тени виноград даже плохо растет. Там он как минимум будет поражен грибковыми и бактериальными заболеваниями. А как максимум – может погибнуть. В тени виноград не плодоносит, пока побеги не взберутся на верхушки затеняющих его деревьев. Вот на верхушках они дают много плодов.

2. Выращивание без укрытия на зиму

У меня знакомые не укрывали виноград три года, и он нормально зимовал. Я тоже не укрыл в этом году − и весь виноград пострадал от морозов. В то время как там, где укрыли виноград просто пленкой, он отлично перезимовал. Так что делайте выводы.

3. Слишком «теплое» зимнее укрытие

Если слишком хорошо укрыть виноград, то тоже может получиться не очень хорошо. Под толстым снегом и укрытием соломой и землей винограду слишком тепло, он начинает преть, развиваются плесени, не всегда помогает даже предукрывное опрыскивание лоз железным купоросом.

4. Неправильные подкормки

Неправильные подкормки могут быть причиной гибели целых виноградников. Избежать этого можно, если придерживаться строгих правил. То есть в первую очередь надо быть осторожными с азотом. Избыток вызывает такой бурный рост, что на вызревание побегов сил у винограда не остается. Поэтому азотные подкормки используются в начале сезона и в небольших дозах.

Все органические удобрения вносят только весной.

5. Игнорирование обрезки и отказ от защитных обработок

Виноград нормально растет и развивается, только когда обрезается 80 % приростов. Если виноград не обрезать, лозы сильно удлиняются, мешают друг другу. Такой виноград ни подвязать нормально, ни укрыть на зиму. В таких условиях лоза не вызревает к концу сезона.

Многие из садоводов являются яростными противниками химических обработок. Я к этой категории граждан не принадлежал, но тоже более десяти лет не опрыскивал виноградник. Секрет «успеха» в том, что виноградник разбит на бывшем арбузно-пшеничном поле, где раньше винограда не было. Пока болезни накопились, прошло много времени. Но теперь виноград приходится опрыскивать каждые две недели.

Единственное правило – прекращаем обработки за 40 дней до созревания плодов. По правилам достаточно 20-30 дней, но мы перестраховываемся.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2021     Просмотров: 3587  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость