Уход за молодыми саженцами винограда

На своем дачном или приусадебном участке можно вырастить первые ягоды уже на второй год. Для этого надо немного потрудиться.

На посаженном вегетирующем или однолетнем саженце надо вырастить за лето один-два сильных побега. Для этого нужно (если саженец посажен осенью) откопать лунку вокруг штамба саженца диаметром 80 см и глубиной 30 см. Полить теплой водой (3035° С), замульчировать на 5 см перегноем или компостом. Накрыть лунку пленкой, желательно темной, выведя побег по центру. Под пленкой получится парничок для корней.

При распускании почек оставляют две самые сильные, расположенные напротив друг друга. Хорошо, чтобы глазки находились около поверхности земли (для облегчения укрытия на зиму). Остальные удаляем.

Вегетирующий саженец (выращенный этой весной из черенка) выcаживаем в грунт, когда минует опасность возвратных заморозков. Поливаем теплой водой, если саженец не приучен к солнцу, делаем над ним зонтик или навес из пленки. Накрываем лунку темной пленкой.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если посадить вегетирующий саженец в холодную землю, то он останавливается в росте где-то на месяц и растет очень cлабо.

Растущие побеги надо подвязывать. Виноград – это лиана, и когда он чувствует опору, лучше тянется вверх. За лето можно вырастить два побега длиной 2-3 м. Это зависит от множества факторов. Во-первых, от качества черенка, из которого вырастили саженец, сколько питательных веществ накоплено в нем, во-вторых, от того, в каких условиях выращивался этот саженец, и от многого другого.

На вегетирующем саженце выращиваем один побег. Если рост сильный, оставляем нижний пасынок и из него выращиваем второй побег. Остальные пасынки удаляем. На однолетнем саженце, если рост хороший, выращиваем оба, если рост слабый, то один из них прищипываем.

Прищипку делаем, когда вырастут по три-четыре листа и будет виден рост. При хорошем росте побегов можно начинать формировку будущего куста. Нужно определиться, какую выбрать формировку. Например, при веерной над девятым листом прищипываем точку роста. Этим мы вызываем рост пасынков. Оставляем самый верхний, а остальные удаляем. Из верхнего пасынка выращиваем плодовую стрелку. Если рост побегов мощный, то к осени мы получим по два рукава и по две плодовых стрелки, на которых на следующий год можно получить первые грозди.

Но это получится только при сильном росте побегов.

В течение лета надо рыхлить почву, удалять сорняки, провести две-три обработки от болезней. Поливать еженедельно, делать корневые и внекорневые подкормки, подвязывать прирост

Во второй половине августа из подкормок надо исключить азот и сократить вдвое поливы, чтобы лоза лучше вызрела к зиме. В зиму побеги обрезают на всю длину вызревшего побега и укладывают их в противоположные стороны, как в будущем будут расположены рукава.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2022     Просмотров: 415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость