Как читать описание сортов винограда

Вообще, все сорта винограда можно разделить на ПЯТЬ категорий.

1. СТОЛОВЫЕ СОРТА едят в свежем виде и используют для различных консерваций. Они обладают особым товарным видом, крупными нарядными гроздями и ягодами. У большинства из них повышенная транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества.

Часто спрашивают: «Можно ли из столовых сортов делать вино?» Сразу скажу, что из большинства можно, хотя и сложнее, чем из винных сортов. К примеру, Восторг белый годится, потому что содержит много сахара, почти все мускатные сорта тоже годятся, так как придают вину особые вкусовые нотки.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА созданы для приготовления соков и вин. У них высокий выход сока и оптимальное соотношение сахаров и кислот, наличие ароматических веществ только приветствуется. На все это влияют почвенно-климатические условия. Поэтому аборигенные сорта ценятся особенно высоко.

3. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА годятся и для потребления в свежем виде, и для изготовления вина. Поэтому категория эта довольно расплывчатая.

4. БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА – это кишмиши, имеющие от рудиментов до мягких семян. Мягкие семена могут мешаться при еде, а есть редкие коринки, в которых рудиментов вообще нет. Есть еще кишмиши четвертой категории, в которых в отдельные годы встречаются вполне твердые косточки.

5. В эту категорию входят подвои, озеленители, сорта, использующиеся только в селекции, дикие виды винограда.

При описании винограда в круглых скобках указана родительская пара. По ней можно прикинуть, какое качество плодов у нее будет и что из себя представляет сорт. То есть, если в скобках только сорта Витис и Винифера (европейский виноград), значит и устойчивости к болезням взяться неоткуда. Зато качество плодов будет хорошим.

Проблема европейских сортов в том, что раньше в Европе не было ни филлоксеры, ни милдью, ни оидиума. Когда они приплыли из Америки, то европейские сорта оказались на грани исчезновения, и только успехи селекции и производство современных фунгицидов позволили продолжать их выращивание.

Донорами устойчивости стали американские виды, которые к этим грибкам давно приспособились. А устойчивость к морозам дают амурские сорта винограда, которые выдерживают морозы до -40° С.

В квадратных скобках указан оригинатор, то есть селекционное учреждение или страна, где был выведен сорт. Далее указаны синонимы или народные названия этого сорта.

Часто спрашивают: «В чем отличие сорта от гибридной формы?» Форму надо еще передать на сортоиспытание, и она его должна выдержать и показать себя не хуже существующих сортов. Процесс этот не быстрый и длится 10-15 лет, что нас обычно не устраивает. Но, покупая гибридную форму, мы участвуем в лотерее: повезет или нет − никто не скажет.

Кстати, описания для большинства европейских сортов даны, в основном, для промышленного выращивания. Для новых и новейших столовых форм описания даны для приусадебных виноградников, где высокий уровень земледелия, что очень сильно влияет на размеры и вес гроздей и ягод.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2022     Просмотров: 368  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость