Зеленая подвязка винограда
Подвязку винограда проводят специальными растягивающимися колечками, являющимися по сути отходами чулочно-носочной промышленности. Такая подвязка растягивается, и ею плотно фиксируют побеги, чтобы они не скользили по проволоке.Расход довольно большой, но на промышленных виноградниках идут на это из-за скорости. Некоторые виноградари эти кольца разрезают иногда на две части и делают классическую восьмерку. Это уже лучше, так как побег может утолщаться по мере роста; такая подвязка не развязывается, не перетирается о проволоку. Но кручение восьмерки более затратное по времени.
Подвязка за сезон перегнивает и осенью легко убирается.
Второй вариант – подвязочная проволока в изоляции. Ее накидывают на побег и подвязывают несколькими движениями. Ее можно использовать до двух лет. Потом она перегнивает и не остается на шпалере и в почве. Только слишком плотно ее нельзя затягивать. Эти подвязки называются «гали». Такая подвязка хороша еще и тем, что по мере роста побега ее можно развязать и зафиксировать побег выше.
Но я предпочитаю использовать тапенер или его аналоги. С ним работается очень быстро, и побеги различной длины и на различной высоте хорошо фиксируются. Но тапенер иногда закусывает, иногда барахлит. Зато скорость самая высокая.
Самые оптимальные бобины содержат 26-28 метров подвязочного материала. Недостаток в том, что подвязки хоть и фоторазрушаемые, могут длительное время находиться в почве или на шпалере. Тем не менее особых неудобств я не заметил. Осенью подвязки легко рвутся, даже ножом разрезать их не надо.
Можно виноград подвязывать и классическим материалом – шпагатом. Тоже, охватывая его восьмеркой. На мой взгляд, не самое лучшее решение, так как шпагат скользит по проволоке шпалеры, и побеги могут сбиваться в кучу. Также нарезка шпагата – долгая процедура, как и подвязка. Тем не менее, это самое дешевое решение и до сих пор очень распространено среди виноградарей.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал