Посадка саженцев винограда

В промышленных угодьях виноград садят с помощью тракторов и специальной техники. Садоводы же на это дело идут с лопатами. Но копать ямы глубиной 40-60 см долго и непросто, поэтому для этой работы лучше запастись садовым буром. Он выручит, если надо посадить 10-20 кустов. Но если посадить нужно больше, придется звать человека, у которого есть бур с моторчиком.

Буром делают круглые отверстия в земле глубиной до 60 см. На ее дно высыпают смесь песка, перегноя и плодородной почвы, полведра на ямку. Перегной должен быть хорошо перепревшим, то есть лежалый не менее двух-трех лет.

За корнями у саженца не гонитесь. Это если лопатой копают глубокие ямы, то оставляют 10-15-сантиметровые корни. А если сажают под бур, то их укорачивают до 5 см. Это необходимо, чтобы корни не перегибались, не задирались вверх, то есть не складывались условия для их угнетения и отмирания.

Предварительно корни полезно окунуть в глиняную болтушку с добавкой Корневина или другого стимулятора корнеобразования. В яму насыпают немного чистой плодородной земли и на нее ставят саженец. Не беда, если саженец будет короче посадочной ямы – первый год он может посидеть и в «полуподвальном помещении».

Затем на корни насыпаем земли до половины ямы и уплотняем землю, чтобы корни плотно с нею контактировали. Затем подсыпаем оставшуюся землю. Верхняя почка должна быть расположена на уровне почвы или глубже.

Осталось лишь полить посадочную ямку водой. На каждое растение уйдет около одного ведра воды. Оставляем все как есть на полчаса. После приходим и засыпаем влажную землю рыхлой, оставшейся от посадки, землей. В таком виде виноград можно довольно долго не поливать.

Саженец засыпают так, чтобы немного закрыть землей и верхнюю почку. Это так называемый посадочный холмик. Побег через него пробьется, а влагу саженец терять не будет. К каждому кусту втыкают колышек, по которому будет видно, где расположены саженцы, чтобы ненароком их не затоптать.

Открывать посадочный холм не нужно. Обычно он высотой 5 см, и со временем сам осядет. А побег из верхней почки пробьет его без труда. При осенней посадке холм должен быть выше, так как за счет осадков могут оголиться части растения, что нехорошо. 

Даже при осенней посадке холм весной не раскапывают, так как раскопанные растения могут слишком рано выпустить глазки и попасть под весенние заморозки. Также холмик защищает неокрепшие растения от палящего солнца.

Часто бывает, что побеги вроде пойдут, а потом засыхают. Это связано с тем, что почки пошли в рост, а корни еще не работают – не схватились за почву. Побегам надо за счет чего-то расти, вот они и растут за счет запасов, а когда они заканчиваются, саженец погибает.

Сохраняйте посадочный холмик − и у вас этого никогда не случится.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.04.2019     Просмотров: 4731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость