Профилактика болезней винограда

После первых урожайных плодоношений кусты на винограднике вдруг стали болезненными, плохо растут, страдают от хлороза, лозы тонкие, гроздья и ягоды слабые? Значит, надо всерьез заняться здоровьем виноградных кустов и профилактикой болезней.

Заболели? Порыхлите!

Это только в воображении почва сама разрыхляется благодаря червячкам и микробам. Если хотите убедиться в этом – покопайте землю на целине. Адский труд. Уплотнение почвы на винограднике – одна из причин плохого роста и плодоношения. Угнетенные кусты становятся легкой добычей грибных болезней.

Значение рыхления междурядий виноградника часто недооценивают, и напрасно. Урожаи значительно возрастают, приросты увеличиваются, а плоды и ягоды станут намного крупнее, если почву содержать в рыхлом состоянии.

В условиях нехватки корням кислорода очень часто начинает проявляться хлороз. Такую его форму особенно трудно излечить просто внесением соединений железа. Да и вообще на нехватку корням кислорода растения намного сильнее реагируют, чем на недостаток какого-то элемента питания. Ведь симптомы нехватки питания могут возникать и при его обилии в почве из-за отмирания всасывающих корешков.

Исправляют ситуацию ежегодной осенней и весенней перекопкой почвы, а на особенно запущенных виноградниках прибегают к рытью канав. Их роют через ряд, на следующий год ряды меняют. То есть, приводят почву в порядок за два года.

Для этого с одной стороны ряда, отступив от кустов 50 см, роют канаву шириной 50-60 см и глубиной полметра. Попавшиеся корни не жалеют, а аккуратно обрезают. В канаву вносят по пять ведер перегноя или компоста из расчета на каждый куст и по 3-4 спичечных коробка азофоски. Вниз также скидывают верхний плодородный слой и все перемешивают. А сверху прикрывают слоем неплодородной земли.

На следующий год повторяют все с другой стороны ряда. Работают такие траншеи 5-6 лет, после чего можно все повторить. Создание подобных питательных канав, несмотря на некоторое травмирование корней, повышает урожайность кустов на 40%.

Ран нет?

Другая причина болезненности винограда и низких урожаев – накопление ран на рукавах и голове куста. Дело в том, что даже мелкие раны зарастают очень медленно. Ну а срезы диаметром более 1см могут не затянуться никогда.

С рукавами особых проблем нет. Сама обрезка на сучок замещения, оставляемый ниже всех остальных побегов, уменьшает количество «зарезов». А если их станет много, рукав отмирает сам.

В целом, несмотря на то, что кусты могут жить и плодоносить по 30 лет, рукава надо обновлять каждые 3-4 года (даже в идеальных условиях рукава меняют раз в 5-6 лет, так как в этом возрасте у них может наблюдаться закупорка сосудов). Для этого от головы куста оставляют каждый год 1-2 молодых побега (на всякий случай – вдруг понадобится заменить рукав).

Сложнее быть с головой куста. Из-за замены рукавов на ней накапливаются срезы. Из-за этого основание куста раздувается и начинает напоминать самую натуральную голову.

В случае снижения урожаев, которое не удается исправить другими путями, – кусты омолаживают, в прямом смысле отсекая голову. Ее спиливают весной немного ниже и оставляют 1-2 сильных побега для восстановления куста.

Этот способ используют в экстренных случаях, так как первый год куст не даст урожая, а на полное плодоношение выйдет только через два года.

Вода весной друг, летом – враг

Снижение приростов и угнетение кустов может быть вызвано нехваткой воды. Лучше всего проводить первый полив сразу после открытия кустов весной. Обильно пролив почву, быстрее получим мощные приросты. И кустам хватит сил, чтобы хорошо прошло цветение и опыление гроздей.

На таких виноградниках горошение наблюдается реже. Полезны поливы и для увеличения размеров ягод. Но с начала июля поливы сильно уменьшают, чтобы не ослабить иммунитет растений и не потрескались ягоды.

 


     10.01.2012     Просмотров: 3433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость