Абсцизовая кислота поможет вызреть лозе

Чем старше клетки винограда, тем больше в них накапливается лигнин в клеточных оболочках, что вызывает одревеснение побегов. Многие убеждены, что лоза, выросшая во вторую половину лета, не вызревает, так как клетки должны сначала постареть. Также многие считают, что виноград поливать во вторую половину лета нельзя, чтобы стимулировать вызревание.ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ПРОИСХОДИТ...

Один из самых надежных способов ускорить вызревание лозы – имитация засухи, то есть кусты банально не поливают. Тут все просто. Даже в тропиках при наступлении засухи виноград скидывает листву и переходит в состояние покоя. Просыпается же он при приходе сезона дождей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Абсцизовую кислоту растения используют для регуляции состояния покоя. То есть, чем ее больше, тем раньше виноград уснет.

Некоторые винят в этом понижение температуры, другие − долготу дня, третьи − перепад дневных и ночных температур.

На самом деле абсцизовая кислота (АБК) быстро увеличивается при воздействии на виноград неблагоприятных факторов. В первую очередь − дефицит воды, но и понижения температуры и перепада дневных и ночных температур тоже бывает достаточно.

Ее наличие угнетает ростовые процессы, а значит стимулирует и вызревание лоз. В промышленности уже практикуется осенние опрыскивания АБК. Это не волшебная палочка: побрызгал − и все вызрело... Просто АБК переводит баланс в растениях в сторону вызревания побегов.

Мы живем в не самом удачном для винограда климате. Поэтому растения выработали другие факторы для подготовки к зиме: короткий день, снижение температуры воздуха, понижение ночных температур, перепад дневных и ночных температур.

Усложняет ситуацию то, что при селекции в нашу зону попала «кровь» сортов из южных регионов, которые слабо чувствительны к долготе дня. Вот для таких сортов опрыскивание АБК будет особенно эффектным.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что количество АБК в листьях увеличивать можно и искусственно, без опрыскиваний. Например, проведя частичное удаление листьев.

Впрочем, рост АБК в растениях увеличивается при любом стрессе. А также при завядании листвы содержание АБК возрастает в 40 раз.

То есть, можно опрыскать растения дефолиантами (препаратами, убивающими листву) − и вызовем усиленную подготовку растений к зиме. Химическое удаление листвы − процесс более медленный, чем естественный листопад, и позволяет вытянуть из листвы все ценное, в том числе и большое количество АБК.

Можно поступить по-другому: опрыскивать растения сульфатом калия по нарастающей (20, 40, 80, 120 г на 10 л), что приводит растения к солевому стрессу и ускоряет вызревание побегов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.09.2022     Просмотров: 166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость