Как и чем мульчировать виноград
Виноград хорошо реагирует на рыхление междурядий. Чтобы ему угодить, я перекапываю междурядья весной и в середине лета. Так и с сорняками бороться легче, и почва остается рыхлой практически весь сезон. А значит, корни получают больше кислорода и хорошо растут.
Однако знаю многих опытных виноградарей, которые на пустырях косят траву, чтобы ею замульчировать почву на винограднике. А некоторые даже покупают солому и ею закрывают виноградник. Плюсов у этого метода много, но почву рыхлить уже не получится. Что же правильнее?
Если говорить о промышленных виноградниках – то их никогда не мульчируют. Земля на них всегда голая, свободная от мульчи и сорняков. Практически на всех виноградниках Европы мульчирование не применяют, крайне редко выращивают в междурядьях траву.
У нас мульчу обычно применяют на Юге. Севернее и в Средней полосе этот прием противопоказан, так как мешает нормальному прогреву почвы. Что тормозит развитие кустов. Разница температур на поверхности мульчи и под ней − 5-6° С. Если для картофеля это хорошо, то для винограда крайне вредно. Так как недобор тепла – самый серьезный ограничитель по выращиванию многих сортов.
На Юге же, наоборот, слишком жарко и снизить температуру почвы даже полезно. Поэтому там для мульчирования используют солому, ботву сорняков, нетканые материалы. А некоторые просто засыпают междурядья перегноем и получают высокие урожаи.
Еще один аргумент против – мульча стимулирует рост росяных корней. Это большая проблема для всех, так как если виноград перейдет на росяные корни, он может подмерзать зимой, страдать от засухи летом и сильно зависеть от нашего ухода. Особенно это опасно для северного виноградарства, где почва промерзает глубоко.
Еще один недостаток мульчирования: на мульче развиваются грибковые болезни винограда, находят укрытие вредители. Конечно, сейчас полно современных препаратов, эффективных против «гостей». Но проблему они могут полностью не решить. Чего стоят одни только слизни.
Поэтому я предпочитаю вместо мульчи вносить солому под перекопку почвы, добавлять песок и минеральные удобрения. С таким подходом и земля не так быстро пересыхает, и растения получают массу питательных веществ. А поверхность почвы при образовании корки разрыхляю специальными рыхлителями… сейчас их полно в продаже и работать ими легко и быстро.
Впрочем, я не навязываю своего мнения. У мульчирования тоже есть свои сильные стороны. Просто применять его лучше на ранних сортах, где задержка созревания не так критична.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал