Чем опасен виноградный зудень

У винограда не очень много вредителей, но те, что есть, настолько вредные и трудноискоренимые, что и их хватает. Один из них – войлочный зудень, или виноградный клещ. Если вы увидели, что на листьях винограда появляются пупырышки, значит, появился клещ.

Этот маленький клещ живет на обратной стороне листа, но результат его «работы» впечатляет. Он прокалывает лист и вводит в него свою слюну. В результате на листьях появляются выпуклости, снизу покрытые белым пушком.

Некоторые после обработки замечают, что пушок покраснел или побурел, считая, что с клещом покончено. На самом деле он вполне может пережить опрыскивание, так как живет под листом, куда препараты попадают редко.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Считается, что бороться с зуднем не нужно, так как на урожай он серьезно не влияет. На самом деле он ослабляет куст, уменьшает урожай и часто разносит вирусные болезни, от которых лоза может полностью прекратить плодоношение.

Разносится войлочный клещ с посадочным материалом, с инструментами ухода и даже прилетает с ветром. Поэтому найти виноградник, где нет зудня, сложно.

При сильном росте побегов поражаются только нижние листья, которые оккупировали еще молодые клещи. В июле образуется второе поколение, которое заселяет верхушки побегов.

Поэтому обрабатывать кусты от клеща надо минимум два раза – в мае и в июле. Однако грамотнее провести сразу сдвоенное опрыскивание – чтобы уничтожить клеща на «взлете». Интервал между опрыскиваниями – десять дней.

Если клещом освоено небольшое количество листьев, их можно оборвать и сжечь. Если поврежденных листьев много, то надо опрыскивать. Противоклещевых препаратов полно: Аполло, Неорон, Омайт, Би-58, Демитан, Тиовит Джет, коллоидная сера.

Только Тиовит и коллоидную серу можно применять, когда температура воздуха выше +20° С. Тогда сера парит и парами убивает клеща и грибницу оидиума.

Когда кусты глобально оккупированы клещами, тогда выкуривайте их Актелликом, Вермитеком или используйте добротный препарат Омайт. Обработать надо обе стороны листа, а саму обработку провести рано утром или вечером – в тихую теплую погоду.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2021     Просмотров: 3064  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость