Черные пятна на лозе: откуда взялись и что с ними делать

Скорее всего причина в том, что у вас на винограде появилась черная пятнистость. Очень вредоносное грибковое заболевание, способное разрушать и убивать даже многолетние части куста.

Сильнее всего болезнь развивается в периоды с повышенной влажностью воздуха. Споры начинают летать, когда температура воздуха прогреется до +8° С. Именно поэтому сейчас обработки практически бесполезны. Давить возбудителя надо именно весной. Сейчас остается только любоваться пятнами и рассчитывать, что большая часть из них будет удалена во время обрезки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Оптимальная температура для черной пятнистости (фомопсиса) +15...+35° С, а облегчает заражение наличие ран от обломки или обрезки, градобития и прочих неприятных для виноградаря явлений.

Первые признаки болезни внимательные садоводы могут наблюдать при появлении первых трех-пяти листьев, а чаще при выдвижении соцветий. Болезнь поражает все части винограда. Листья покрываются пятнами и желтеют. При сильном развитии черной пятнистости поражаются даже рукава и прочие многолетние части кустов.

Больные кусты замедляют рост, и могут отмирать целые рукава. Ягоды тоже поражаются в период сразу после цветения. Грибок проникает в ягоду, но остается в спящем состоянии и начинает действовать, когда плоды созревают.

Бороться с таким грибком очень сложно. Надо оптимально обрезать кусты, сжигать все удаленные части и опавшую листву, не перегружать растения урожаем, вовремя проводить обломку зеленых побегов...

Ну и, конечно, опрыскивать растения от болезней:

1. После раскрытия кустов − 3 % бордоской жидкостью.

2. В фазе трех-пяти листьев − Акробатом или Ридомилом Голд (20-30 г на 10 л воды).

3. В фазе мелкой горошины − Кабрио Топом (20 г на 10 л воды) или Квадрисом (6-8 мл на 10 л воды).

4. Перед укрытием винограда − железным купоросом (500-700 г на 10 л воды).

Все эти обработки помогут держать возбудителя в рамках приличия. Но если нарушать агротехнику, то победить болезнь одними опрыскиваниями не получится.

И еще, не путайте черную пятнистость с пятнами от оидиума. Они не такие черные, размытые, да и сами побеги покрываются грязно-белым налетом. Опытный виноградарь их никогда не спутает.

От оидиума можно работать и Квадрисом, и Кабрио Топом, также неплохи Тилт-250, Топаз, Фундазол и Байлетон... Когда нет сильной жары, можно использовать Тиовит Джет или коллоидную серу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.10.2022     Просмотров: 435  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость