Главные ошибки при обрезке

При обрезке винограда многие начинающие садоводы думают, что, оставив главный стебель и убрав все, что растет вбок, они получат хороший урожай. В результате такой обрезки остаются только многолетние рукава, а вся плодовая лоза оказывается вырезанной. Разумеется, такой куст совсем не даст урожая. Есть технические сорта, которые способны плодоносить на побегах с многолетних частей, но такой урожай будет 5-10 % от реально возможного.

Кладовая винограда

Плодовая лоза – это однолетние побеги соломенного или коричневатого цвета. Двухлетние и многолетние рукава практически не плодоносят. Зато они используются кустом как кладовая питательных веществ. Поэтому вторая ошибка садоводов – полная вырезка многолетних частей. Таким образом мы лишаем виноград запасов. Это недопустимо!

Совет от «Хозяйства»

Обычно при веерной обрезке оставляют четыре-шесть метровых рукавов с плодовыми лозами на них.

Молодо-зелено

Очень важно во время обрезки вычислить, какие побеги вызрели, а какие − нет. Обычно ориентируются на цвет. Зеленые вырезаются совсем: они все равно зиму не переживут. Дальше снимаем перчатки и начинаем щупать коричневую лозу. Если холодная на ощупь, значит, она не вызрела и ее надо удалить. Теплая на ощупь часть – вызревшая, и ее можно оставить. Разумеется, если она нужна для формировки куста и его плодоношения.

Ближе к голове?

Обычно при обрезке стараются оставить плодовые лозы как можно ближе к голове куста. Это нужно, чтобы рукава чрезмерно не удлинялись. Это очень важно, но нужно помнить о запасах питательных веществ, то есть совсем ликвидировать рукава нежелательно.

Кратко о коротком

Короткую обрезку переносят не все сорта. Причина в том, что большинство сортов на первых двух-четырех почках плоды не дают. То есть, коротко их обрезав, мы останемся без урожая. Поэтому применять короткую обрезку можно только на тех сортах, которые точно с ней могут дать урожай.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.10.2021     Просмотров: 1191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость