Муската хотите? Сажайте мускатные сорта

На днях я обрезал виноградные кусты и собирал в ведро нетоварные грозди, не убранные в свое время. У меня растут только ранние сорта, но многие смогли довисеть до обрезки. Так вот, меня поразили ягоды сорта Герольд. Они и во время уборки отличались приятным мускатиком, а сейчас от муската стали аж с приятной горчинкой.

 Да и многие другие сорта при хранении на кустах раскрылись очень необычно. В частности, сорт Преображение приобрел фруктовые нотки, Кардинал устойчивый стал еще ближе к классическому Кардиналу.

Конечно, до победы довисеть могут далеко не все сорта и не все грозди. За ними охотятся осы, птицы и прочая садовая нечисть. Но сам факт интересный. У меня был один мускатный сорт на покупном винограднике. Хозяин не знал, что за сорт. Ягоды у него были остренькие, мельче среднего размера и собирали его грозди перед заморозками. Они были не сильно сладкие, видать, им еще бы висеть и висеть... Но муската в них было столько много, что они аж горчили. Был один из любимых маминых сортов.

А что современная селекция? Что она может предложить любителям муската?

Я, как любитель сорта Плевен, следил за его семейством. И вскоре появился Плевен мускатный – раннеспелый столовый болгарский сорт. Созревает через 115 дней. Отлично растет даже в Средней полосе. Куст сильнорослый, побеги обрезают на 6-8 глазков. Грозди весом до 600 г. Ягоды с янтарной окраской, весят по 8 г. На солнце становятся золотистого цвета. Мякоть сладкая, хрустящая, с легким мускатиком. Собирать урожай можно до конца августа. Неприхотливый сорт, но требует защиты от грибков, ос и птиц.

 Еще один интересный, на мой взгляд, сорт – Мускат летний. Раннеспелый, созревает через 110-120 дней. Сорт сильнорослый, побеги могут вымахать до 3 метров. Средний вес гроздей 650 г, нередко и по 1 кг. Ягоды до 8 г, овальные, янтарного цвета. На солнце золотисто-янтарные. Радует и то, что сорт устойчив к болезням. Но на зиму его надо укрывать. Лозы хорошо вызревают и сорт легко размножить черенками. Они хорошо укореняются.

Сверхранний красный мускат, такой сорт я прикупил в Новочеркасске. Его рекомендовали как самый ранний. И, действительно, сорт оказался очень ранним, Но ягода по форме и размеру сильно напоминала Русский ранний. Только более красная и не такая сладкая, с заметным мускатом. Поначалу сорт разочаровал. Потом распробовал. Не самый товарный сорт, но другого винограда в это время нет и для себя его держать можно. В ягодах немного сахара и возможно поэтому им не интересуются осы. Грозди собирают через 90-100 дней. Если холоднее +20° С, то срок созревания увеличивается. Грозди массой 400-600 г, ягоды до 5 г, но чем старше куст, тем ягоды и грозди крупнее. Интересно, что сорт молдавский.

Мускат Ливадия (Паве л Голодрига 5) – раннеспелый сорт с Украины. Считается, что идеально подходит для новичков, так как крайне неприхотлив. Грозди крупные, рыхлые, весом по 500-800 г. Ягоды средние, желтоватого цвета и с вытянутой формой, напоминают по форме яйцо. Не страдает от засухи, морозы выдерживает до -21° С. Отличный иммунитет к болезням и филлоксере. Урожайность очень высокая. Оптимальная нагрузка до 35 глазков. Обрезку рекомендуют на 4-6 глазков. Побеги вызревают очень хорошо. 

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2022     Просмотров: 339  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость