От милдью − медь, от оидиума − сера?

Раньше как было? От оидиума защищались, в основном, препаратами серы, а от милдью были только фунгициды меди, причем из системных только Полихом и Оксихом. Работать ими можно и сейчас, но я бы отдал предпочтение более современным фунгицидам. Тем более что многие из них стоят значительно дешевле медьсодержащих препаратов. Итак, чем можно защищать свои виноградники, чтобы не потратить зря время и деньги?Старый конь борозды не испортит

Один из самых любимых препаратов у садоводов – Ридомил Голд. Используют его в дозировке 25 г на 10 л воды. Но он годится для защиты только от милдью. От антракноза, оидиума и других грибков он не помогает. Также многие специалисты отмечают, что препарат старый и появились устойчивые к нему штаммы милдью.

Работает Ридомил только как профилактика или по первым признакам болезни. Если время упущено, лучше выбирать другой препарат. Действует этот препарат 7-14 дней, поэтому лучше провести четыре опрыскивания.

Топаз – еще один ветеран

Топаз – настоящее спасение от оидиума. Знаю один запущенный виноградник, который удалось буквально спасти с помощью Топаза и Хоруса. Это системный препарат. Он проникает в растения и с соком разносится по всем его частям. Помогает только от оидиума, милдью не подавляет. Используют его как лечебное и профилактическое средство.

Дозировка − 2 мл на 10 л воды. Препарат работает в любых погодных условиях и через шесть-восемь часов после обработки практически не смывается дождем. Если время упущено, обработку желательно повторить через одну-две недели после первой. Радует и то, что препарат малотоксичен для человека и животных.

Квадрис – универсальный препарат

У Квадриса очень широкий спектр действия. Он работает против оидиума, милдью, мучнистой росы, серой гнили и других грибков. При этом он даже улучшает товарный вид гроздей. Поэтому некоторые виноградари его применяют, даже когда зреют ягоды.

Работая с Квадрисом, надо помнить, что применять его надо не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая. Дозировка − 6-8 г на 10 л воды.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

ЗАПОМНИТЕ, что применять Квадрис можно, только чередуя его с другими фунгицидами, иначе у грибков вырабатывается устойчивость.

Фалькон – родом из Германии

Это немецкий препарат, а в Германии придают много внимания безопасности окружающей среды. Дозировка Фалькона − 5 мл на 10 л воды, если на винограднике все в порядке, и 10 мл – если появился оидиум. Препарат из нескольких компонентов (трех) и эффективно подавляет оидиум на ранних стадиях. Милдью и другие болезни не угнетает.

Защитный эффект − от двух до четырех недель. Производитель убежден, что дожди на защитный эффект влияния не оказывают. Так что если после обработки прошло шесть часов, то препарат практически не смывается.

Только хранить препарат надо при температуре не выше +25° С, чтобы он не потерял своих свойств.

Кабрио Топ – тяжелая артиллерия виноградаря...

А что делать, если непонятно от какой болезни страдает виноград или предыдущие защитные обработки не принесли долгожданного результата? Тогда применяйте Кабрио Топ... достаточно 20 г на 10 л воды. Только будьте осторожны – этот фунгицид сильный во всех отношениях. Старайтесь, чтобы он не попал в органы дыхания и на слизистые оболочки.

Этот препарат состоит из двух действующих веществ и весьма эффективен против широкого спектра болезней: милдью, оидиума, черной пятнистости и краснухи. Причем и стоит относительно недорого. За сезон можно провести четыре обработки.

Строби – тоже универсал

Но если Кабрио топ бьет болезни даже на запущенной стадии, то Строби – интеллигент среди препаратов. Его применяют в профилактических целях или по самым первым признакам болезни. Кроме этого его надо чередовать с другими препаратами, иначе вырабатывается устойчивость у грибков.

Зато Строби практически безвреден для человека и после его применения урожай можно есть уже через семь дней. Расход 2 г на 10 л воды. Это для профилактики, а для лечения его растворяют на 6 л воды. Хотите сэкономить – не затягивайте с обработкой.

Защитный эффект 7-14 дней.

Хорус – новенький среди фунгицидов

Хорус почему-то в арсенале виноградарей до сих пор не прописался. Между тем специалисты утверждают, что в дозировке 12 г на 10 л воды он мгновенно останавливает вспышку милдью. Согласен, дозировка лошадиная, зато в профилактических целях можно опрыскивать кусты, растворяя по 6 г препарата в 10 л воды. За сезон допускается не более трех обработок.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

 Советуют применять его в первую очередь на молодых кустах или весной и в начале лета, пока листья не огрубели. На старой листве препарат плохо проникает в ткани и действует хуже.

Особенность препарата в направленном действии. Уже через два часа после опрыскивания он проникает в листья и ягоды, и не разносится с соками винограда, оставаясь и защищая те места, через которые проник в ткани.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Примечательно, что Хорус малотоксичен для человека. И он не эффективен, если холоднее 3° С и жарче +25° С.

Как видите, есть много эффективных и современных фунгицидов и свет клином не сошелся на сере и меди. Опробуйте описанные препараты хотя бы после плодоношения винограда... Мы уверены – они вас не разочаруют.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.08.2023     Просмотров: 702  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость