Польза от перекручивания гроздей

Случается, что и погода отличная, и виноград растет как надо, а вот спеть не спеет. Что тут делать? Оказывается, можно сделать очень многое, что подстегнет созревание.

Перекручивание гроздей

Вообще, через пару недель после цветения надо идти по винограднику и распутывать грозди из побегов и проволоки шпалеры, тогда не придется распутывать их, когда грозди уже созреют и будут осыпаться ягоды.

Есть еще одна хитрость: когда виноград почти созрел, садоводы проходят и перекручивают грозди на 180° на сортах с прочным гребнем. Это ограничит поступление соков в ягоды, а влага через их кожицу продолжает испаряться. Ягоды зреют быстрее и равномернее.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно помнить, что перекручивание может вызвать отрыв гроздей, увядание ягод, потерю вкуса. Нельзя проводить перекручивание после дождей, так как в это время гребень особенно хрупкий.

Поэтому перекручивание проводят осторожно, сначала повернув гроздь на 90° и потом через пару дней еще на 90°.

Нормирование

Простой и эффективный способ улучшить созревание гроздей. Обычно на побеге оставляют не более двух гроздей. Если видите, что урожай куст не тянет, созревание задерживается, надо удалить самую плохую гроздь, оставив по одной грозди на побег. Очень важно в это же время осмотреть грозди и удалить у них порченые и недоразвитые ягоды.

Это предотвратит порчу соседних и уменьшит нагрузку на куст. Удалять можно не более 20 % ягод из кисти.

Пасынкование

Пасынками называют побеги из почек в пазухах листьев, то есть между побегом и листом. Их удаление − простейшая работа, и это позволит все питание направить на созревание гроздей. Заодно улучшит проветривание кустов и уменьшит распространение болезней.

Часто на пасынках появляется второй урожай, на средних и поздних сортах его надо удалять, так как вызреть они не успеют, а питание тянут.

Удаление листьев

Очень эффективный способ подстегнуть созревание урожая. На солнце у многих сортов и ягоды получают красивую окраску. Для этого обязательно убирают все сорняки и удаляют нижние листья, что закрывают грозди от солнца.

Процедура может вызвать появление солнечных ожогов, на некоторых сортах появляется некрасивый загар... Тем не менее способ позволяет не только получить более красивый товарный урожай, но и уменьшить вредоносность серой гнили.

Чеканка побегов

Чеканку, то есть удаление всех верхушек выше верхней проволоки шпалеры, проводят во время созревания винограда. Это значительно ускоряет созревание гроздей и улучшает их качество. Болезни поражают такие кусты намного меньше.

Как видите, приемов очень много, и это лишь малая их часть. Так что на погоду надейся, а сам не плошай...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2022     Просмотров: 331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость