Прореживание гроздей: методы и способы
Прореживание гроздей в последнее время стало обязательным приемом при выращивании винограда. Все потому, что селекция идет на выведение суперурожайных сортов, которые прозваны сортами-самоубийцами. Они не скидывают лишние ягоды, и вместо куста этим заниматься приходится виноградарю, удаляя лишние грозди или выстригая ягоды у сортов с плотными гроздями.Мой сосед виноградарь говорит: «Лучше я оставлю меньше гроздей, зато они будут более крупные, красивые и сладкие. А на рынке это и нужно, товарный вид на первом плане».
Знаю, что у большинства садоводов рука не поднимается удалить часть гроздей. И напрасно: перегруженный куст не будет плодоносить на следующий год, а может и два. Поэтому начните с малого: удалите грозди, оставив на каждом побеге по одному. И смотрите: если есть подозрение, что куст нагрузку не тянет, удалите грозди со слабых побегов, им питания и так не хватает. А там, может, на оставшихся гроздях со слишком длинным гребнем можно укоротить. Только без фанатизма! Недогруз кустов − тоже не очень хорошо.
Определение сроков прореживания гроздьев
Грозди прореживают обычно после цветения, когда ягоды размером с мелкий горох. То есть после фазы естественного осыпания завязи. Обычно выстригают ягоды в виде сектора, удалив от трети до половины ягод. Прореживание нужно только для сортов с плотными гроздями.
Большинство распространенных сортов имеет в меру рыхлую гроздь, и эта процедура им не нужна. Но если вам понравились сорта, то можно поработать и с плотненькими.
Прореживание сокращает потери от серой и других гнилей, ягоды не лопаются и не деформируются. А также они будут значительно крупнее. Также этот прием ускоряет вызревание лозы на несколько недель, а иногда и на месяц.
Какие гроздья удалять
Если на побеге две-три грозди, то тут не сразу сориентируешься, какую из них оставлять. Обычно грозди, что расположены ниже, намного крупнее и перспективнее. Однако, иногда приходится удалять нижние, оставив верхнюю, часто бывает, что и в этом случае результат хороший.
Нижние грозди лучше защищены от солнца и поэтому реже страдают от солнечных ожогов. Также они быстрее насыщаются сахаром...
Разумный подход – оставлять те грозди, которые лучше выполнены и более крупные. А расположение их на побеге − уже вопрос второй важности.
Вадим Лихолетов
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал