Сажайте черенки в... воду

Пришел март, а значит и время укоренять черенки винограда. Конечно, если соблюдены идеальные условия хранения (+2...+4° С), то можно их держать до весны и потом сразу посадить в грунт. Но домашнее укоренение дает лучшие результаты и позволяет сделать приличный забег в развитии. Тем более очень важно, что процент укоренения дома будет значительно выше. А это полезно, если черенки не свои, закуплены у виноградарей за приличные деньги.

Как черенковать

Обычно на хранение черенки режутся длиной 40-50 см, чтобы весной из них можно нарезать отрезки по три-четыре почки, обрезав ненужные части. На черенках могут быть усы, их надо обрезать.

Готовые черенки связывают в пучки и закрепляют канцелярскими резинками с двух сторон. Не забудьте к каждому пучку прикрепить бирку с названием сорта.

Замочите черенки

Пучки погружают в ванну с водой комнатной температуры. «Банные процедуры» длятся трое суток. После чего достаем их из воды и обновляем срезы, отступив от нижней почки на 0,5-1 см и острым секатором убираем лишнее.

Обрежьте черенки

Нижнюю почку срезаем острым ножом или скальпелем. На нижней части черенка делаем ножом несколько продольных царапин. Можно обойтись и без них, но говорят, что ранки стимулируют рост корней. Достаточно слегка повредить кору.

Прорастите черенки

Для проращивания берут пластиковые бутылки, в них наливают 2 см воды и опускают туда черенки срезами вниз. Емкость ставят на подоконник, бумагой притенив корнеобитаемый слой. Главное, чтобы на виноград не падали прямые солнечные лучи.

Процесс займет около трех недель. Надо только следить, чтобы вода была на уровне 2 см все время. То есть доливаем ее по мере необходимости.

Как вырастить саженцы винограда

Когда у черенков вырастут маленькие корни, их надо посадить в грунт. Если черенок выгнал еще и немного листвы, это вполне нормально. Для посадки берут пластиковые стаканы на 500 мл, на дне проделывают дренажные отверстия и каждый стакан наполняют грунтом наполовину. Годится универсальный грунт для рассады. Можно взять компост, торф и песок в равных долях.

Черенок помещают по центру стакана и засыпают грунтом почти до краев, чтобы можно было поливать. Не утрамбовывайте землю, она должна быть рыхлой. Вместо этого полейте саженцы и подождите, пока вода впитается.

Следите за влажностью грунта, и очень полезно досвечивать саженцы. А перед посадкой в грунт не забудьте саженцы закаливать.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2023     Просмотров: 520  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость