Секрет быстрого приготовления компоста... в мешках

Компост – это золото огорода. Он богат азотом и калием, готовится из всевозможных растительных остатков и кухонных очисток. Но есть одна проблема: чтобы он созрел, понадобится не меньше года. Сократить этот срок поможет компостирование в черных мешках для мусора.

Почему именно мешки? Потому, что:

1. Быстро. Вместо одного-двух лет на перепревание уходит от двух до шести месяцев.

2. Удобство. Не нужно искать место под компостную кучу или бурт. Просто скидываете мешки в любом свободном месте.

3. Мобильность. Если нужно быстро освободить место, мешки можно легко перенести в другое.

4. В отличие от компостной кучи, вам не нужно их регулярно увлажнять и рыхлить. Процесс перепревания идет без вашего участия.

5. Чистота компоста. В куче могут обнаружиться семена сорняков, занесенные ветром, новые вредители, а в герметичном мешке все перегнивает начисто.

Минусы

  • При изготовлении компоста в мешках есть один минус – придется регулярно покупать новые мешки. Они держатся один-два цикла закладки. Так что потребуются дополнительные расходы.
  • Закладывать порцию компоста нужно сразу, чтобы не путаться. Так что сразу потребуется много органики, так как новой в мешок потом не подкинешь.

Как приготовить

Вам потребуются: 

  • черные мешки для мусора из плотного полиэтилена (120-250 л объемом). Лучше всего использовать черные мешки вроде тех, которые применяются для строительного мусора или сбора опавших листьев. 
  • скотч; 
  • много растительных остатков; 
  • немного свободного места на участке.

Что сгодится в качестве сырья

Опавшие листья, сорняки, скошенная трава, измельченные куски коры и тонких ветвей.

НЕЛЬЗЯ класть в компост: кожуру апельсинов, мандаринов и лимонов, листву, опавшую в этом сезоне, корневища сорных растений, размножающихся корневыми отводками (например, пырей). Наконец, нельзя класть в компост растения, которые поражены болезнями: возбудители могут пережить компостирование.

Если есть Триходермин или таблетки Глиокладина, то их раствором можно пролить заложенные в мешки остатки.

Также в мешки можно добавить птичий помет, древесную золу и пару горстей аммиачной селитры. Также стоит засыпать немного земли.

Когда мешок наполнен, его утрамбовывают, добавляют немного воды (если компостируется свежая трава – не нужно), после чего герметично завязывают скотчем. Вентиляция в этом случае не нужна и даже вредна. После этого мешки раскладывают на солнечном месте – и просто забывают о них на несколько месяцев.

Что должно получиться

Когда компост готов, в мешках должна содержаться однородная рыхлая масса буроватого цвета и практически не имеющая запаха. Ее можно использовать для: 

  • удобрения грядок; 
  • мульчирования приствольных кругов; 
  • выращивания рассады и т. д.

Вызревший в мешках компост, если он стал готов ближе к зиме, можно в них же и хранить до следующего сезона: ничего ему уже не сделается.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.07.2021     Просмотров: 5147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость