Главные враги винограда и как с ними бороться
Виноград – это довольно пластичная культура, которая может расти почти везде. Но у него немало и врагов, при обнаружении которых приходится бороться всеми доступными средствами.
Филлоксера
Ее еще называют корневая тля. Это опаснейший вредитель, вызывающий гибель неустойчивых сортов. Внешне она выглядит безобидно, как желто-лимонная тля… Огромный урон растению наносят так называемые бродяжки этой тли. Они прокалывают корни хоботками и высасывают соки, вызывая образование вздутий, бугорков и желваков… В результате куст погибает от инфекций и грибков, которым филлоксера открывает ворота.
Угробив куст, филлоксера переходит к следующему по почве, или ее трещинам, или даже по корневой системе. Переносится она ветром, водой, животными, орудиями для обработки почвы, а нередко и с посадочным материалом.
Как бороться с филлоксерой? Избавиться от филлоксеры практически невозможно. Поэтому, столкнувшись с ней, проводите целый комплекс приемов:
- выращивайте европейские сорта винограда, привитые на филлоксероустойчивый подвой, особенно в регионах, где высока вероятность распространения этих насекомых;
- приобретайте сорта, устойчивые к виноградной тле;
- проводите катаровку (удаление поверхностных корней) и заглубленную посадку саженцев;
- перед посадкой обработайте саженцы инсектицидами (БИ-58, Карбофос, Фуфанон и др.), полностью погрузив их в раствор. После этого не менее суток выдержите саженцы в пластиковых пакетах при плюсовой температуре воздуха;
- если выращиваете неустойчивые к филлоксере сорта винограда, то два раза за сезон обработайте кусты Фастаком, Актелликом или Кинмиксом. Первую обработку проведите в период распускания почек (2-3 листа), повторите ее, когда на лозе образуется 9-12 листьев.
Клещи
Если филлоксеру можно и не занести в виноградник, то клещи жили, живут и будут жить. Они очень мелкие и невооруженным глазом их не видно, зато ущерб от них огромный. Разновидностей клещей много: виноградный паутинный клещ, виноградный войлочный клещ и виноградный листовой клещ. Это только самые распространенные.
Заметить клеща трудно, так как они прячутся на нижней стороне листа, прокалывая его хоботками и высасывая соки, поедая мягкие ткани. Листья покрываются светлыми пятнами, которые со временем засыхают. Если не дать клещам отпор, то растение может погибнуть.
Менее опасен войлочный клещ. Дело в том, что от него не усыхают листья. Но и от него вред ощутимый – в уменьшении урожая и распространении вирусных болезней.
Самый маленький – виноградный листовой клещ. Очень вредный пакостник. Зимой живет в тепле – в почках, питаясь ими. В результате весной такие почки дают уродливые побеги, что неопытные садоводы ошибочно принимают за морозную зиму.
Затем он сосет соки из листьев, вызывая их сморщивание и деформацию, кажется, что кусты заболели вирусными болезнями. Но это не так.
Меры борьбы с клещами:
- уничтожайте сорняки;
- по первым листочкам опрыскивайте кусты Фуфаноном или Актелликом, Неороном или Омайтом;
- летом почаще используйте Тиовит Джет или коллоидную серу, чтобы клещ надолго забыл дорогу в виноградник.
Листовертки
«Красивый мотылек», – думаем мы, видя этого опасного вредителя. Виноград жрут три вида листоверток, и от всех у садоводов настоящая головная боль. Кушают все: некоторые виды − цветки и ягоды, другие оставляют от листьев только скелетики из жилок. За сезон могут уничтожать до 80 % урожая.
Меры борьбы с листоверткой:
- через 10-12 дней после начала лета бабочек (начинается с конца мая до конца сентября) обработайте кусты препаратами Конфидор, Арриво, Децис, Инта-вир, Фастак, Фуфанон.
- регулярно очищайте виноградник от органических остатков (старой коры и листьев).
- едва начнется цветение, опрыскивайте цветки 0,1 %-ным раствором Ровикурта или 0,2 %-ным раствором Фозалона, Децисом или Цимбушем.
- при наличии повреждений на листьях финальную обработку проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая одним из следующих препаратов: Экамет, Цимбуш, Токутион, Сумицидин, Метафос, Фозалон.