Про паралич гребней винограда

Удивительно, но паралич гребней считается самой новой болезнью винограда. Его впервые обнаружили всего сотню лет назад. И тогда считали, что ничего страшного: влияния на урожайность он почти не оказывал. Все изменилось в последние годы, и сейчас это серьезное заболевание, которые значительно уменьшает урожаи. Удивительно, что большинство садоводов об этой болезни даже не знают и не могут выделить его признаки.

Внезапный гость

Паралич, как ему и подобает, начинается внезапно. Может появиться только на части гребня, но иногда захватывает его полностью. Чаще всего он начинается, когда сахаристость ягод на уровне 7-12 %. Обычно поражаются мелкие разветвления и части гребня.

Главная особенность этой болезни в том, что он не переходит на соседние кусты. Даже в пределах одного куста не перемещается, так как при этом заболевании нарушаются только местные обменные процессы.

Обнаружить паралич несложно: он начинается с точечных пятен сначала светлых, которые потом становятся бурыми или черными. Если пятна маленькие, они большого влияния на грозди не окажут. Но если они крупные, то вода и питательные вещества в грозди не поступают, то есть часть кисти усыхает. Опасность представляет и то, что на пораженных гроздях любят появляться грибные болезни.

Виноградари несут большие убытки, а выжившие грозди становятся рыхлыми и некрасивыми. Даже на вино пораженные участки гроздей не годятся, так как ягоды не набирают сахар и остаются кислыми.

Почему возникает паралич гребней

Точно это пока не ясно. Есть несколько теорий. В частности, нехватка влаги. Это подкрепляет то, что в засушливых районах паралич возникает намного чаще. Есть мнение, что это нехватка микроэлементов, которая усиливается за счет дефицита влаги. Другие ученые полагают, что это проделки сапрофитных грибков, многократный перегиб грозди весом более 700 г. Пока особой ясности нет, зато меры, применяемые против паралича, есть и они вполне действенны, если браться за эту задачу комплексно.

Меры борьбы

Регулярное опрыскивание гроздей раствором хлористого кальция, 75 г на 10 л воды. Только надо отдавать отчет, что это средство может вызывать ожоги листвы и гроздей. Опрыскивания проводят при обнаружении первых признаков болезни. Чем раньше начать, тем лучшие результаты будут. За месяц надо провести три-четыре обработки. Если сорт склонен к параличу, то его можно начинать опрыскивать до появления болезни.

Но самые лучшие результаты дает профилактика. Для чего кусты надо правильно поливать, подкармливать и обрезать. В частности, в засуху виноград надо поливать один раз в неделю, во время умеренных дождей достаточно урезать водный паек до одного раза в месяц. Подкормка должна быть регулярной и, в основном, фосфорно-калийной.

Очень важно нормировать кусты гроздями. То есть на побег оставляют не более двух гроздей. Можно из них удалить часть ягод.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Время еще есть, важно его использовать с пользой.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.07.2023     Просмотров: 776  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость